Древние греки утверждали, что сыр создали боги. В наши дни считается, что изобретателями этого продукта стали бедуины, которые перевозили молоко в бурдюках из овечьих желудков. Постоянная тряска, жара и ферменты сделали свое дело, превратив молоко в сыр. Так началась земная история этого продукта. Стоит отметить, что в приготовлении сыра всегда применялись специальные закваски, которые, как и в момент его изобретения, имели животное происхождение. Однако технологии не стояли на месте, и в конце 70-х годов XX века в Японии появились в продаже такие ферменты растительного происхождения, как пепсин Meito.
Несмотря на то, что пепсин - это фермент именно животного происхождения (он необходим для переваривания пищи), это название закрепилось за всеми видами заквасок для сыра, которые существуют на сегодняшний день:
Теперь сыр стал доступен всем, кто заботится о своем здоровье и не желает видеть в продуктах питания вредных добавок. Ведь с помощью ферментов растительного происхождения приготовить дома этот молочный продукт стало не только просто, но и дешево.