Блок питания Zalman 600Вт HP


ZM600-HP - сверхтихий блок питания, соответствующий ATX12 В Версии 2.2 и поддерживающий последние CPU с двойным сердечником (Intel Core2 серии/AMD Athlon64-X2 серии), а также новейшие системы двойных графических карт (NVIDIA® SLI® - сертифицировано).

Компания Zalman ставит отметку Системы защиты компьютера от шума (CNPS) на все компоненты, используемые  для бесшумных компьютеров.

Общее назначение

Согласно заявленному в описании производителем, данный блок питания предназначен для применения в двухъядерных системах (Intel Core 2 series/AMD Athlon 64-x2 series), а также с видеосистемами SLI/Crossfire и соответствует стандарту ATX12/2.2. Суммарная долговременная мощность, потребляемая нагрузкой (то есть компьютером) – 600 Вт.

Комплект поставки

Нельзя не отметить, что инженеры компании Zalman постарались на славу и проявили истинную заботу о покупателе. Не буду утверждать, что ZM600 – блок уникальный, но я не помню, чтобы мне в руки попадал такой, прямо скажем, красивый и удобный блок. Чем же он так замечателен? Рассмотрим ближе:

Первое, что бросается в глаза, помимо просто очень добротного исполнения, это наличие дополнительных разъёмов на боковой части корпуса.

 

Всё перечисленное, кроме самого блока питания, дополнительно уложено ещё в одну внутреннюю картонную упаковку.

Все выходные кабели, за исключением кабеля-переходника для вентилятора, «одеты» в пластиковые плетёные оболочки, что, надо сказать, создаёт большой комфорт при их использовании, поскольку при таком исполнении они не стремятся заполнить собой всё доступное пространство. Да и вообще с аккуратным, изящным изделием всегда приятно работать.

Кабель-переходник для вентилятора дополнительного охлаждения

Общее исполнение

Конструктивно блок питания выполнен в чёрном окрашенном корпусе размерами 150х165х86 мм.

Практически всю тыльную сторону корпуса разработчики отвели для вентиляционной решётки. На ней же находятся выключатель общего питания и разъём подключения сетевого шнура.

C нижней стороны корпуса (нижней – при установке блока в корпус компьютера) расположен вентилятор, закрытый снаружи прочной никелированной решёткой. Причём решётка действительно прочная и надёжно защищает крыльчатку вентилятора. По крайней мере продавить её так, чтобы решётка достала до вентилятора, мне не удалось. Каши мало ел, возможно.

Встроенный вентилятор охлаждения, произведённый компанией ADDA Corp., – нагнетательного типа, с достаточно большой площадью лопастей. Что и неудивительно, ведь отводимая от радиаторов охлаждения тепловая мощность весьма высока. Особенно учитывая небольшие размеры радиаторов.

Ещё одна сторона корпуса отведена под разъёмы питания ODD/HDD (три разъёма), питание SATA (два разъёма) и один разъём CPU2/PCI-E2. На первый взгляд смотрится всё очень органично, но вот группа разъёмов ODD/HDD и CPU2/PCI-E2 размещена неудачно с точки зрения расположения замков (внимательно смотрим на фото).

В общем и целом впечатление создаётся весьма благоприятное. Но зная не понаслышке о, мягко говоря, не всегда должном качестве сборки некоторых комплектующих, мы пока не будем делать поспешных выводов, а посмотрим на блок питания изнутри. Интересно же, в конце концов.

Международная безопасность и сертификация EMC

Открываем корпус

Не будем подробно останавливаться на схемотехнике блока питания: ничего нового в мире инверторов нет. Zalman ZM600-HP выполнен по классической схеме инвертора, с гальванической развязкой входных и выходных цепей. Схема стабилизации выполнена на основе генератора с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ), отработана и обкатана достаточно давно и очень хорошо себя зарекомендовала.

В зависимости от типономиналов применяемых элементов возможны четыре варианта исполнения этого блока питания: 550, 600, 650 и 700 Вт (о чём свидетельствует маркировка монтажной платы). «Ага! – сказали мы, – так шестисотваттник – не предел!» Отсюда возникает очень интересное предположение: а если… если… Нет, не будем пока. Мы вас, уважаемый читатель, заинтриговали, вернёмся к этой мысли в конце статьи. Может, она ещё окажется несостоятельной… мысль, а не статья.

Итак, что же мы видим, сняв верхнюю крышку корпуса? Вот что:

Отдельного внимания достойны фильтры цепей питания: разработчики постарались на славу. Фильтры выполнены на двухзвенных контурах, что обеспечивает хорошую фильтрацию питающего напряжения. Сразу оговоримся: поскольку речь идёт об источнике питания, под шинами (проводами, цепями) питания следует понимать только входные, 220-вольтовые цепи, и никоим образом не цепи выходных напряжений.

К сожалению, не удалось идентифицировать интегральную часть блока питания, поскольку маркировочные обозначения микросхем почему-то оказались замазаны краской и вследствие этого не читаемы. По крайней мере на имевшемся в нашем распоряжении экземпляре.

Впрочем, это и не суть важно: элементная база для ШИМ не столь разнообразна, чтобы искать в ней какие-либо «откровения». Да и конечному пользователю гораздо важнее потребительские качества товара, нежели его начинка.

Теперь несколько слов об охлаждении выходных цепей.

С целью улучшения теплоотвода от этой энергетически нагруженной части блока питания производители применили достаточно модную технологию heatpipe cooling – радиатор охлаждения с медными теплопроводными трубками, соединяющими элементы радиатора (смотрим фото). Технология модная и достаточно эффективная. Внутри блока питания установлены голубые светодиоды для усиления эстетического эффекта.

Собственно монтаж также не вызывает нареканий – всё очень аккуратно, добротно. Сей факт, безусловно, приятен…

Думаю, столь детальное описание конструкции блока питания Zalman не должно оставить каких-либо неясностей и недосказанности. Давайте теперь посмотрим, насколько хорошо (или не хорошо) залмановский блок справляется с оправданием заявленных параметров.

Приступаем к испытаниям

При проведении испытаний нам были интересны следующие моменты:

  • способность блока питания обеспечить заявленную потребляемую мощность
  • способность долговременного поддержания номинального рабочего режима
  • точность установки выходных напряжений
  • диапазон питающего напряжения, при котором блок питания сохраняет номинальный нагрузочный режим
  • качество работы ШИМ-регулятора при статической и динамической нагрузках
  • тепловые режимы работы блока в целом и отдельных элементов в частности
  • уровень акустических шумов
  • качество фильтрации питающих и нагрузочных цепей

Исходя из тестовой программы, нами был подготовлен стенд, позволяющий контролировать одновременно все выходные напряжения и токи нагрузок, изменять нагрузки независимо по каждой цепи, как статически ступенчато, как и динамически, контролировать форму выходного напряжения и в некоторых пределах варьировать сетевое напряжение.

Принимая во внимание конструкцию радиатора, в части тепловых режимов мы вполне обоснованно ожидали хороших результатов. Площадь теплоотвода, мягко говоря, громадная (пакет из 43 пластин размерами 50х18х1 – это примерно 80-90 тысяч квадратных миллиметров, на минуточку) – и это только дополнительная секция.

Думаю, не имеет смысла описывать каждое переключение режимов, нажатие кнопок и щёлканье переключателей. Перейдём к результатам измерений и сделаем некоторые выводы. Для простоты восприятия разложим всё по полочкам.

  1. В статическом (установившемся) режиме блок питания от Zalman без каких-либо нареканий обеспечивает суммарную мощность 600 Вт. И даже 620 Вт. Сильнее нагружать не стали. Токи цепей нагрузок соответствовали заявленным в ТТХ (тактико-технических характеристиках).
  2. Трёхчасовой прогон блока питания на номинальной нагрузке не привёл ни к выходу его из строя, ни к отклонениям параметров.
  3. Выходные напряжения блока питания, что под номинальной нагрузкой, что в облегчённом режиме, стабилизировались вполне удовлетворительно. Максимальные отклонения напряжений от номинала не превышают 4%.
  4. Блок питания сохраняет работоспособность в заявленном диапазоне питающих напряжений 110-240 В. (Я бы не рекомендовал его использование при слишком низком – менее 170 В – питании и максимальной нагрузке: режимы работы первичных цепей выходят на практически критические номиналы.)
  5. Качество стабилизации выходных напряжений очень достойное: изменение тока нагрузки от 30 до 100% значения вызывало девиацию выходного напряжения не более 0,05% от номинала. Цепь стабилизации едина для всех напряжений, соответственно, на всех шинах эта дельта и отслеживается.
  6. Теплоотвод компонентов блока питания показал себя с хорошей стороны: даже при трёхчасовом прогоне температура силовых элементов не превысила 60 градусов по Цельсию. Температура корпуса блока оставалась на уровне 45-50 градусов.
  7. Шум вентилятора, разумеется, присутствует – при таких-то лопастях. Но вообще говоря, ожидалось, что шума будет больше.
  8. Фильтрация первичных и вторичных цепей питания – средненькая, честно говоря. Блок всё же даёт некоторую импульсную помеху по питающей сети, хоть и небольшую – порядка -55 дБ, но ощутимо стрекочущую на некоторых радиоприёмных трактах. Впрочем, у некоторых блоков питания (не будем называть имен), которые мне попадались, наводка во внешнюю сеть достигала уровня -35 дБ, так что не всё так плохо. Выходные цепи отфильтрованы вполне достаточно – пульсации на частоте регулирования составили не более 50 мкВ.

Странно, при тех фильтрах сетевой части мы ожидали гораздо лучшего результата. Но что есть – то есть.

И в заключение – то, о чём мы упоминали в начале обзора. Как мы помним, плата блока питания сделана многостандартной – для блоков питания мощностью от 550 до 700 Вт. В чём может состоять различие у разных блоков, собранных на одной плате, но рассчитанных на разные мощности нагрузки, – да только в типе применённых компонентов: мощных диодных сборок, ключевых транзисторах и импульсном трансформаторе.

Источник: 

ferra.ru & zalman.ru